Доброго времени суток! Оговорюсь сразу, что все, изложенное ниже, является скромным мнением автора, поэтому перед тем как читать, пожалуйста самостоятельно впишите "имхо" вот сюда -> (...)
Поскольку речь пойдет о некоторых проблемах, хочу сразу обозначить рамки этих проблем. Итак, я говорю о ЧГК (хотя возможно, некоторые идеи окажутся ценными и для других игр) и о публичных кастах (просто потому, что конференции и закрытые касты - личное дело их участников и никакому регламентированию не подлежат в принципе).
Первым делом хочу поблагодарить всех организаторов тренировочных кастов. То, что вы делаете - незаменимый вклад в развитие скайп-чгк. Без притока новых людей, без возможности тренироваться каждый день, проект вряд ли остался бы жив. А теперь о проблемах.
К сожалению, не каждая открытая тренировка стоит того, чтобы ее посещать. Причин может быть масса
- плохой чтец. Недопустимо чтение вопросов людьми, не владеющими в достаточной степени русским языком. Если не знаешь ударение в слове - спроси у игроков перед тем, как читать вопрос. Также необходимо выдерживать интонации и рекомендации чтецу. Сколько раз уже говорили, что кавычки в тексте не читаются?
- "странные" участники. Сюда можно отнести и тех, кто позволяет себе грубые высказывания, что-то кричит, сбивает остальных, и читеров, смущающих аудиторию, и людей с шумом, который мешает думать, и просто тех, кто молчит и ничего не делает.
- слабый контроль организатора. Я имею ввиду затягивание игры, частые переходы на посторонние темы, неумение отличить адекватного человека от хулигана.
- (этот пункт придумайте сами).
В качестве решения помимо обычных советов "быть внимательнее, подходить с большей ответственностью" могу выдвинуть две идеи.
Идея первая. Семинары ведущих.
Это не моя идея, и она не нова. По крайней мере один такой семинар уже проводился, правда довольно давно. Суть примерно в следующем. В касте или конференции собирается 5-10 человек с текстами вопросов. Абсолютно неважно, что это за вопросы, какие у них ответы и каково качество редактуры, сойдет и случайный пакет. Важно, чтобы текст был у всех. Далее собравшиеся по очереди читают вопросы, и задача чтеца состоит в том, чтобы прочитать вопрос идеально, т.е. соблюсти все паузы и нюансы. Задача слушающих - услышать недочеты и объяснить их. После этого вопрос читается еще 2-3-4 раза, до тех пор, пока не будет достигнут должный уровень "исполнения". Причем вовсе не обязательно присутствие на таком семинаре "крутых экспертов", вполне достаточно умения слушать себя и других. Как показала практика, такая система быстро дает полезные результаты.
Идея вторая. Раздельное питание. Раздельные тренировки.
Вы когда-нибудь видели урок физкультуры для третьих и восьмых классов? Лично я не видел. Думаю, что причины очевидны.
То же самое - чгк. Цель тренировки - не обыграть ведущего любой ценой (т.е. криками о правильности неточной версии, зазыванием сильных игроков, затягиванием времени и обсуждением после минуты), а сыграть хорошо, докрутить до конца каждый вопрос, честно проанализировать все варианты и сдать ответ, уложившись во время и не нарушив правила. Для игрока цель тренировки сегодня - сыграть лучше, чем вчера. Для ведущего цель - хорошо читать вопросы и четко аргументировать все зачеты/незачеты. Но у всех разный уровень! Кто-то еще не усвоил, чем парафиновый цилиндр отличается от цинкового параллелепипеда, а кому-то в целях тренировки выносливости нужен мозговой штурм в виде 60 вопросов с международного турнира.
Итак, я считаю, что все открытые чгк-тренировки должны быть разделены на две группы: для новичков и для опытных. Сразу скажу, что подобное деление не означает разделения игроков, дескать, кто-то научился, а кто-то нет. Речь идет о разных подходах к тренировочному процессу.
Тренировка для новичков имеет перед собой цель объяснить вновь прибывшим, что такое чгк, что такое МАК (и его кодекс :), каковы правила игры и каковы особенности игры в скайпе. Людей нужно заинтересовать игровым процессом, показать, как берутся вопросы, раскрыть основные методы анализа (поиск ключевых слов, вопросы "на школу"). Игрок должен понимать сленг чгк, понимать принципы зачета и незачета, уметь писать апелляции. Новичкам нужно доступно объяснять каждый ход, каждый логический этап раскрутки, смысл каждого слова в вопросе (а в хорошем вопросе каждое слово несет определенный смысл). В такой тренировке можно и нужно давать не одну, а полторы-две-три минуты на раскрутку. (Я сейчас вспомнил, как когда-то команда "Шкварки" - ранний вариант "Кирпичей" по три минуты пыхтела над вопросами Д. Жаркова =) В общем, вы поняли)
Кстати насчет апелляций: пока писал предыдущий абзац, подумал, что можно было бы устроить конкурс апелляций или даже игровой каст, где игрокам (или группам игроков) дали бы вопрос с неточным ответом и попросили написать апелляции. Идея спорная, но имхо интересная, а как вы думаете?
Тренировка для опытных игроков должна учить более сложным вещам. Я убежден, что такие тренировки должны проходить в темпе, без лирических отступлений и долгих перерывов. На таких тренировках недопустимы объяснения правил и терминологии. Здесь цель - игра, красивая игра, борьба до конца за каждый вопрос.
Если вы согласны с предложенным разделением, ничто не мешает создать каст "Тренировка ЧГК (для игроков)" или "Что? Где? Когда? для начинающих" уже сегодня.
Маленькое отступление. Уже много раз я видел в названиях кастов что-то вроде "тренировка ч?г?к?" или даже "чкг". Господа! Во всем мире принята аббревиатура чгк, зачем вы изобретаете велосипед? И уж конечно если вы не в состоянии написать без ошибки три буквы, лучше не создавайте каст вовсе.
Второе маленькое отступление касается этики поведения в скайпкастах. Уже несколько раз я видел, как люди, которые провели не один чгк-каст, заходят в другой каст и начинают что-то кричать о чгк, пытаются сходу читать какие-то вопросы ничего не понимающим людям и т.д. Господа! Зачем вламываться в чужой каст и пытаться что-то навязать? Если ваши касты интересны, люди сами потянутся к вам, поверьте. Я помню, как однажды в каст чгк зашла некая барышня, которая в течение часа повторяла "у вас слишком сложно. когда я играла в хокку, было интересней". В конце концов ей пришлось уйти.
Да, проекту нужна реклама, но реклама всегда должна оставаться корректной!
В заключение хочу напомнить некоторые ссылки:
Сайт, посвященный интеллектуальным играм в скайп) : http://igame.ucoz.ru/
База вопросов: http://db.chgk.info/
Игровой таймер: http://igame.ucoz.ru/index/0-5
Краткие рекомендации для начинающих: http://igame.ucoz.ru/forum/42-218-1
Бесценная "библиотека знатока": http://chgk-library.narod.ru/
Две замечательные работы М.Поташева: http://www.potashev.ru/books.html
Отдельно хочу отметить великолепную работу Б.Бурды: http://internet.chgk.info/znatoki/boris/burda/chgk/index.html
- в библиотеке знатока она тоже есть.
На этом позвольте закончить. Спасибо, что дочитали. Любая критика приветствуется.
P.S. парафиновый цилиндр и цинковый параллелепипед это свечка и гроб соответственно.