Доброго времени суток! Попробую перечислить... хотя вы уже поняли. Предупрежу лишь, что ниже следует довольно много "философских" набросков, так что читать сие вовсе не обязательно.
Проблема 1. Доверие.
Описание. Параллельные прямые не пересекаются. Вряд ли мы можем проверить этот факт, но если мы не примем его, наша теория рухнет. То же самое в чгк-скайп: не существует приемлемых способов проверить игрока - на "читерство" (как вы будете проверять наличие второго компьютера или группы товарищей рядом?), команду - на "неслив" ответов другой команде (как правило команды заканчивают синхроны с разницей 5-20 минут), организаторов - на честность, непредвзятость и объективность (половина игравшихся пакетов какое-то время лежала у меня на рабочем столе), но без доверия разрушается сама идея честной игры. Доверие - пожалуй, главный принцип, положенный в основу всего. И он же - главная проблема.
Следствия. Читеры были, есть и будут. К счастью, практически все они ловятся на этапе первых тренировок: пользоваться поисковыми системами намного скучнее, чем играть, читер не получает удовольствия, он плюет сначала на правила игры, а потом и на свое присутствие в ней. Но всегда остается возможным случай, когда читер попадает в основной состав играющей команды. Также остаются теоретически возможными случаи "сливов", "подсуживаний" и (продолжите сами). Вообще говоря, если кто-то поставит себе цель вести нечестную игру (на любом уровне), это станет огромной проблемой для всего проекта, и произойти это может в любой момент.
Как бороться? Мой вам совет: если вы не доверяете человеку, не общайтесь с ним, насколько это позволяют обстоятельства. Настоящее удовольствие доставляет лишь честная игра.
Проблема 2. Человеческий фактор.
Описание. Все мы - люди, т.е. нам свойственно...
Следствия. Ошибки могут возникать на любом уровне, в любой ситуации и в любое время. Ошибиться может игрок, капитан, член любого жюри, администратор или модератор. Результатом могут быть незачтенные ответы, конфликтные ситуации, любые виды недовольства. Более того, одна ошибка имеет свойство тянуть за собой другие. Просто потому, что человек - не компьютер.
Как бороться? Единственное, что могу предложить - открытый диалог как путь к совершенствованию проекта. В противном случае проблема человеческого фактора может перерасти в проблему доверия (см. выше).
Проблема 3. Технические аспекты.
Описание. Скайп глючит всегда, но во время синхрона - особенно. Если каст работает, это еще ничего не значит. Глюки скайпа вообще поражают своей замысловатостью и силой художественного выражения. Реальной альтернативы скайпу - нет.
Следствия. "Если что-то плохое может произойти, это обязательно произойдет". Во время второго ноябрьского синхрона чат ведущих напоминал сводки с виртуального фронта: вылетел ведущий, пропала связь у команды, вырубилась конференция, пропал капитан и т.д.
Как бороться? Практика показывает, что 15-20 минут ритуальных плясок с шаманским бубном позволяют найти приемлемое решение. Думаю, для таких случаев нужно иметь в запасе - терпение, на столе - чашку чая, на коленях - кошку. В более общем случае рекомендую проверить компьютер на вирусы, настроить firewall, (здесь еще 2 страницы компьютерных рекомендаций).
"Бороться и искать, найти и перепрятать".
Проблема 4. Явка и "текучка" кадров.
Описание. Открытые чгк-касты посетили уже сотни слушателей, заинтересовались - десятки, в проекте остались - единицы. В чате начинающей команды как правило 20-30 человек, из них останутся играть максимум 5. Я не помню синхрона, где в последний момент не возникла бы проблема с ведущими.
Следствия. "Не придти" может кто угодно. И причин тут может быть бесконечно много - от любого рода проблем до откровенного забивания. Следовательно, в любой момент в любой "точке" проекта (под проектом я подразумеваю не административную часть, а сообщество в целом как живой организм) может возникнуть проблема (нету игрока, команды, ведущего...). Эта проблема тесно связана с проблемой №2 (человеческий фактор), но имеет особое значение в свете проблем, связанных со сбором и тренировками команд.
Как бороться? В одной из частных бесед я вдруг сформулировал принцип "прощать можно все, кроме пофигизма". Если ведущий не пришел, но отписал извинения - проблемы нет, если игрок предупредил, что не может быть на тренировке - проблемы нет. Что касается сборов команд, я бы предложил следующее: четкий график тренировок позволяет очень быстро отсеивать тех, кому это на самом деле не нужно.