И снова автор вопроса Эмиль Петраченок (aka Ficus Religiosa).
В вопросе есть замена. Йост ван ден Вондел писал о встрече светлейшего архангела небесных сфер – Моргенштерна с глашатаем Бога – Гавриилом , в которой Моргенштерн молвил Гавриилу: « Экстракт божественный тобою нам зачитан: Почтение Земле великое сулит он, А Небу - только вред: лишатся Духи прав, Первослужительство пред Богом утеряв. » Каким именем собственным мы заменили слово «Моргенштерн»?
Моргенштерн - это слишком сильная подсказка. Если человек хоть чуточку знает немецкий (а "гутен морген" знают все), то вообще не остается вопроса. Тем более, что взять можно и без этой подсказки. Я, каюсь, даже не обратил внимания на замену - просто Люцифер самый известный мятежный ангел.
Кстати, назвать Бога светлейшим архангелом - это сильно --------------------------------------------------------------------- А я не понял, почему только я обсуждаю - так неинтересно. Есть же и другие, которые ответили правильно или неправильно... Где полемика?
Тут и без Моргенштерна(утренняя звезда) подсказок более,чем достаточно: "...светлейшего архангела небесных сфер" . Если знаешь, что Люцифер означает :"несущий свет" - надобно ли что-нибудь еще? Всех богатых граблю,пока они бедными не станут...все отдаю бедным,пока они богатыми не станут...потом начну их грабить. Работы хватает. Работа неплохая:на свежем воздухе и с людьми.